Kompleks masjid Mangkunegaran Surakarta

Kompleks Masjid Agung Mangkunegaran

Kompleks masjid Al Wustho Mangkunegaran terdiri dari bangunan utama berupa masjid beserta fasilitas tempat wudlu dan menaranya. Di sebelah selatan terdapat bangunan sekolah Taman Kanak-Kanak Aisyiah Bustanul Athfal yang berhubungan langsung dengan bangunan rumah tinggal keluarga ta’mir atau pengurus masjid. Di sebelah utara terdapat fasilitas Unit Kesehatan Masjid dan tempat tinggal Ta’mir masjid. Terdapat sebuah bangunan berbentuk lingkaran yang berukuran kecil di halaman masjid bagian selatan. Bangunan bernama maligi ini pada jaman dahulu digunakan untuk melaksanakan upacara sunat bagi keluarga Pura Mangkunegaran.

Khusus untuk bentuk arsitekturnya, bangunan masjid ini masih mengacu pada bentuk masjid Jawa dengan atap berbentuk tumpang yang bersusun tiga. Bangunan serambi juga berarsitektur jawa dengan bentuk atap limasan.