Erich Dieckmann dan Pengembangan Desain Furniture

Erich Dieckmann belajar arsitektur di Politeknik Danzig dari tahun 1918 sampai 1920. Setelah menyelesaikan kursus dasar, Erich Dieckmann keluar dan pergi ke Dresden di mana ia mulai belajar melukis dan menggambar. Pada tahun 1921 Erich Dieckmann mendaftar di Bauhaus di Weimar. Antara 1921 dan 1925 Dieckmann kerja magang di sana sebagai tukang kayu. Ketika sekolah Bauhaus pindah ke wilayah Dessau pada tahun 1925, Erich Dieckmann ditransfer ke Staatliche Bauhochschule di Weimar dan menjadi kepala bengkel pertukangan di sana dari 1925 sampai 1930. Dari 1931 – 1933, Erich Dieckmann menjadi kepala bengkel pertukangan di Kunstgewerbeschule Burg Giebichenstein di Halle. Dari 1939 Erich Dieckmann tinggal di Berlin. Erich Dieckmann adalah salah satu desainer furnitur yang paling penting di Bauhaus, mengembangkan jenis rentang untuk kursi. Seperti Marcel Breuer, Erich Dieckmann bereksperimen dengan pipa baja tapi terutama dikenal untuk mebel kayu standarnya. Desain Dieckmann untuk furnitur kursi geometris, dengan frame berdasarkan sudut kanan dan dibangun dengan potongan kayu yang baik hampir persegi di bagian lintas atau flat Fitur lain yang khas dari karya Dieckmann ini adalah menghubungkan lengan dan kaki kursi dalam konstruksi pelari. Dengan menggunakan kayu keras berkualitas seperti beech, cherry, oak, dan ash serta tebu anyaman, Dieckmann melonggarkan geometri yang ketat dari desainnya.(Sumber: http://www.erich-dieckmann.com/)